活出主爱的生命
(2024-07-28)
常彦牧师

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

彼此相爱是家庭和教会蒙福的条件,教会蒙福的条件之一就是爱,教会在爱的基础上被建立、兴旺,并彼此相爱,这样教会必蒙神悦纳。

彼此相爱的命令不仅针对当时的门徒,也是当今基督徒必须遵行的。末世需要爱,但最缺乏的也是爱,神从世界中拣选和呼召基督徒,成为世上的盐和光。神要我们效法基督,活出主的生命彼此相爱。

一、主耶稣如何爱我们?

▪神先爱我们

神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约一4:9-10)

我们爱,因为神先爱我们。(约一4:19)

▪主动和无条件的爱

唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)

耶稣为我们降生、受死、复活、升天以及第二次再来,这是何等大的恩典,神的爱是主动和无条件的爱。

▪舍己的爱

他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。(腓2:6-8)

耶稣的爱是舍己的爱,他为我们舍去荣耀、权利、富贵甚至倾倒生命,道成肉身成为人的样式。

二、我们如何活出主爱的生命?

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:1-3)

▪我们有许多天然性情,比如:骄傲、自夸、嫉妒、纷争,这一切都拦阻我们彼此相爱。

▪谦虚不是在外表上,而是内在生命的自然流露,谦虚是不喜欢夸耀自己,不嫉妒别人比自己强。

▪温柔来自圣灵引领,温柔不是没有主见,而是他的心思、言行受圣灵管制,看重和尊荣他人,不冒犯人也不被人冒犯。

▪谦虚和温柔之后是忍耐,就是经得起别人的挑战,在别人失去理智时能自我约束,避免可能发生的冲突和争执。谦虚、温柔、忍耐是主耶稣教导门徒在属灵的生命上重要准则,在个人方面先具备了,然后才能在神的家中活出彼此相爱。

三、万物结局近了,要切实彼此相爱

万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼前4:7-8)

▪第一要谨慎自守远离罪恶,要持守真理、专心爱主并不断追求。

▪其次要警醒祷告,等候主再来,免得受迷惑。

▪最后也是最重要的是切实彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

万物的结局近了,也就是门徒交账的时候近了,我们应该怎样准备见主的面?这里告诉我们答案:最要紧的就是彼此切实相爱,爱的确能遮掩许多的罪,因为怜悯原是向审判夸胜。

结语:

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。(约15:12)

彼此相爱不是空话,而是要舍己,才能不自夸、不嫉妒,看别人比自己强。但这一切我们自己都无法做到,只有每天更多地专心爱主,被圣灵充满活出主耶稣的谦虚、温柔和忍耐的美好生命。我们若彼此相爱,彼此尊荣,就能活出耶稣基督的生命和性情,众人因此就认出我们是主的门徒了