学习爱——从改变眼光开始
(2024-04-28)
常彦牧师

路22:54-62;路22:31-32;加6:1-2;彼前4:7-10

我们每个人都渴望爱,但并不知道如何去爱,结果彼此伤害造成家庭破裂,无法彼此尊荣,甚至在神的教会里也是如此。我们每个人都犯罪不完全,所以没有资格对他人批评论断。让我们学习主耶稣怎样鼓励和安慰三次不认他的彼得,来体会主耶稣那温柔怜悯罪人的性情;让我们拥有像主耶稣那样的眼光,活出怜悯向审判夸胜的基督生命。

一、主转过身来看彼得

路22:60-62是本段经文的重点,当彼得第三次不认主,正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,这不是一般的看,在原文是热切、深入地看,看到彼得的内心,看到彼得的软弱和无力。当主耶稣看彼得时,他温柔的目光充满体恤、怜悯和赦免,没有一丝怪罪和责备,而是充满信任与托付。

这时彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他整个心被深深触动,随即出去痛哭,因为他受不了主耶稣充满大爱和信任的眼光,耶稣的大爱挽回了彼得,他在懊悔中悔改并重新站立。主耶稣怎样对待彼得,我们也当效法主耶稣用爱挽回痛心悔改的人。

二、主如何面对三次不认主的彼得

我们可以看到彼得三次不认主的失败,他自认刚强,平时如此深爱主耶稣的彼得就这样在众人面前跌倒了。从外表来看,仇敌好像得胜了,彼得虽然跌得很惨,但他从来没有失去信心,为什么?因为主耶稣用温柔的眼光遮掩了他的软弱,用怜悯代替定罪,用赦罪的恩典挽回失败的彼得,使骄傲、自满的彼得真正谦卑下来,成为教会柱石,并真地像主耶稣勉励他的那样:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”(《路加福音》22:31-32)

《加拉太书》6:1谈到:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”什么是属灵人呢?特征就是:温柔、谦卑,依靠圣灵、体贴圣灵。主耶稣为我们做了最好的榜样:彼得三次不认他,主没有嫌弃他,而是用温柔怜悯的眼光挽回他。彼得在主耶稣的爱中悔改,最后效法主耶稣被倒钉十字架,为基督的福音付上自己的生命。

三、如何改变我们的眼光

主耶稣教导我们:“不要论断人。”但我们比较倾向于:眼睛常看负面,思想负面、悲观和焦虑,常常批评论断和抱怨。对别人的问题和软弱一目了然,但却看不到自己的问题。我们要建立神家的尊荣文化,首先就要破除批评论断和定罪,活出彼此拥有。一位我们熟悉的牧者分享了他喜爱的名言:

•我的呼召就是让他人成功!

•家庭!小组!教会!

•我还在学习当中,

•让我们一起前行,彼此尊荣、拥有

•我爱我的配偶、儿女,我爱我的牧者,我爱我的同工、弟兄姐妹。

几十年来他这样宣告,他也是这样做。愿我们也像这位牧者一样,改变我们的眼光和思维,让我们看重与主耶稣的亲密关系,和配偶、孩子、牧者和同工的关系,成为真正的和平使者。

结语

谦卑是神的属性,骄傲是人的本性。我们要学习怎样看待我们身边的家人及弟兄姐妹,用神的眼光看待和尊荣他们,脱去我们常常按己意批评、论断人。万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱(彼前4:7-9节)唯有爱能引人悔改。求主把他充满怜悯、体恤和接纳的眼光赐给我们,让我们学习用爱来拥抱软弱的弟兄,我们承认这需要何等的智慧和爱,但我们愿意从今天开始学习。