没有付不起的代价,只有看不见的价值
--教会战略重心的转移
(2023-12-31)
周小安牧师

路十四25-30,33;弗一17-19

一、过去四年回顾

“没有付不起的代价,只有看不见的价值”——是台湾福气教会的一个重要的宣言,同时也是最艰深或最难理解的一个宣言。记得2019年11月佳恩的领袖团队第一次参观台湾福气教会时,贴在他们教会墙上的一个宣言特别引起了各位牧者同工的注意,它就是:“没有付不起的代价,只有看不见的价值。”

这个宣言正是针对“付不起代价”的这个难题或挑战为我们提出了一个新颖的、富有洞见的线索,因此吸引了我们注意力和兴趣!通过过去四年学习,五次开跑幸福小组,我们才慢慢地对“没有付不起的代价、只有看不见的价值”这个口号有了比较深刻的理解和体会。

福气教会的高明和深刻之处就在于,他们把握了一个重点,那就是:把福音属天的价值烙印在门徒的心上。这也是杨锡儒牧师反复强调的一个重点。烙印福音的属天价值在门徒的心上的秘诀就在这个宣言里。

二、这个宣言中最难也最关键的因素是什么?

这个宣言里包含了三个要点:1、代价;2、看见;3、价值。这三个要素中,哪一个要点是最难、最关键的?

根据路十四25-30,33,无论是作门徒,还是盖楼房,其中都包括了三个要点:1、代价;2、看见;3、价值;其中“看见”是最难和最重要的,这也是耶稣比喻中的重点。然而,如何才能看见福音属天的价值呢?

三、如何看见福音的价值,且把它烙印在心上?

弗一17-20这段经文中有四个重点:

(一)“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父”——“看见福音的属天价值”首要的一步就是“求”。我们首先要来到天父的面前,向祂祈求,才有可能“看见福音的属天价值”。

(二)“将那赐人智慧和启示的灵赏赐给你们,使你们真知道祂”——我们要效法保罗,常常祈求神把智慧和启示赐给我们,我们才能“看见福音的属天价值”。“真知道祂”——真知道神的意思不只是跟神有经验性的认识,而且有个人亲密性的关系,因着这种个人亲密性的关系,我们还会明白神的旨意,并且遵行祂的旨意。这才叫做真知道祂。这是“看见福音的属天价值”的第二个步骤或关键。

(三)“并且照明你们心中的眼睛”——圣灵光照我们属灵的视力,使我们能够有属灵的看见。这是我们“看见福音的属天价值”的第三个步骤或关键。

(四)属灵的知识:属灵的知识当然不同于世俗的知识,它甚至也不同于教义的知识。简单地说,属灵的知识有属灵的事实和属灵的价值两个维度,我们不仅对福音真理(就是教义知识)要有属灵的直觉和确信,而且还要看见和品尝它的属灵价值,才能将它烙印在我们的心上。

四、教会战略重心的转移

教会战略重心的转移的一个重点就是同工和领袖的角色要有所改变:从向Best宣扬入门的福音和推荐幸福小组转变到向他们宣扬整全的福音和推荐细胞小组和教会。在这个重心转移中,同工和领袖对教会的信任、拥有和参与程度才是决定性的因素。

根据林后五18-19和罗十五16,开跑幸福小组,劝人与神和好的职分就是新约祭司的职分,献上重生的Best作为神所悦纳的灵祭。而彼前二5和罗十二1进一步告诉我们新约祭司的另一面或另一个层次:献上自己,当作活石,和活祭,建造灵宫,就是教会——基督的身体,永生神的家,真理的柱石和根基。

新约祭司的这两个层面并不矛盾,它们是两个不同的层面。教会战略重心的转移,就是要从第一个层面——献上重生的Best,成为活石——转移到第二个层面——献上自己和自己的事奉,成为活祭,建造灵宫。

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,照明我们心中的眼睛,让我们看见教会战略重心的转移所具有的属灵的价值,使我们愿意为这个转移付上任何代价!奉主耶稣的名求。阿们!

讨论题:

1、“没有付不起的代价,只有看不见的价值。”你对这个宣言有何体会?请分享。

2、这个宣言中有哪几个要素?其中哪一个要素是最难也最关键的?

3、弗一17-20这段经文告诉我们一个什么秘诀?请用自己的话作一点说明。

4、教会战略重心转移的关键是什么?从新约祭司的角度来看,这个转移的属灵价值是什么?