尊荣文化(一)
--博爱众人超越善恶高下之分
(2024-05-02)
周小安牧师

太五43-48;加三26-29;弗一17-18

一、博爱众人的定义和内涵:在基督或福音里成为一(太五43-48;加三26-28;林前十二13-14;弗二19)

如果说自然之爱的特质是识别价值和实现价值(包括外在价值和内在价值),那么,天父的博爱或大爱具有一个特质,那就是创造价值和赋予价值(包括外在价值和内在价值)。因此,神的博爱或大爱,耶稣基督的救恩或福音超越了善恶、宗教、种族、血缘、阶级或职业和性别上的一切差别。在现当代文化中,除了这些差别之外,我们也许还应该加上其他一些差别:财富、天分、相貌/健美和成就。

由此我们得出一个重要的结论或教义:神的博爱或大爱,使我们在基督的救恩或福音里,获得了无比崇高尊贵的救恩身份和价值,我们都被一视同仁地超越了一切善恶高下之差别,其中包括道德、宗教、种族、阶级或职业、血缘、性别、财富、天分、相貌/健美、成就等等。

我们若要更充分地认识“博爱众人”的意义,可以将它跟“大同”和“共产”思想作一番比较。虽然“博爱”、“大同”和“共产”在目标上有一致性,然而,解决人类问题的关键不是消灭各种差别,从而达到大同或无差别境界;而是因着神博爱众人,祂在基督耶稣里消灭了人的各种罪恶(包括罪性),从而超越了人的各种差别。因此,只有在基督的救恩或福音里,人类的罪恶问题才能得到圆满的解决;人类的各种差别才能得到真正的超越。

二、在教会里实行博爱众人:灵里的开启与看见

尊荣文化的首要核心价值就是在教会里实行博爱众人,这需要遵行一个普遍的公式:

启道——>知道——>行道——>成道/成圣/成义1

将“道”=“博爱众人”带入上述公式就得到在教会里实行博爱众人的步骤。

(一)启道:灵里的开启与看见(弗一17-18)。我们的名字已经写在生命册或羔羊的生命册上,天父仍呼召我们在地上建造神的家和神家的文化,包括尊荣文化、真爱文化和谦卑文化。这是比个人得救更为伟大的使命。我们有机会和特权参与这个伟大的事业,是何等的恩典何等的有福!

(二)知道:从善恶高下之分改变到博爱众人,或从世俗眼光看人改变到从基督救恩看人(参见:第一节)。

(三)行道:在佳恩教会操练博爱众人。进入2024年,神把《超越》门训、《爱住千家》带到我们教会,同时借着《登山宝训》的开启和学习,目的就是带领我们行道。佳恩教会从牧者、同工到每个家人,都需要看重这份资源,接住这份资源,让我们在每天的生活中,在家里也在教会里开始操练彼此尊荣、博爱众人。

三、操练博爱众人的十个劝勉

操练博爱众人并不等于跟每个人都保持同样的亲密关系;而是以神的眼光,按照各人在基督里的身份价值、个别地尊荣跟你有不同关系的人。以下十个劝勉,可以作为操练博爱众人的范例。

(一) 不要论断人,也不要定人的罪。(太七1-2;约八7下)

(二)挚爱你的妻子,为她舍己。(弗五25)

(三)尊荣你的丈夫,作他的贤内助。(弗五22,24)

(四)养育你的孩子,把他们培养成有德行的人。(箴言二十二6)葛培理说过一句名言:“如果你失业了,你没有失去什么;如果你失去了健康,你失去了一些;如果你失去了品德,你就失去了所有。”德、智、体三方面,培养孩子的品德是最重要的一方面。

(五)请教比你成功的人,不要嫉妒他们。(林前十三4中)

(六)勉励扶助比你软弱的人,不要轻视他们。(帖前五14)

(七)顺服在你之上的权柄,帮助他们成功。(罗十三1)如果你尊荣权柄,你就会顺服权柄;如果你顺服权柄,你就会帮助权柄获得成功。如果你顺服权柄,你就会在权柄的遮盖下,受到保护和祝福。

(八)成全在你手下的人,扶持他们进入命定。(弗四12)尊荣在下者最佳的途径就是成全他们进入命定。

(九)饶恕那些伤害或冒犯你的人,不要怨恨和恼怒他们。(太六14-15)

(十)救济你所不认识的人,不要期待他们回报。(太六3-4)施舍给陌生人既是一个测试,也是一个操练,测试你的爱是不是博爱,博爱是不求回报的,是专为对方的益处的。

讨论:

1、 这篇信息中,哪一处经文或内容触动了你?

2、 这篇信息中,那一处经文或内容针对你说话?说了什么?

3、 你对此打算有什么具体的回应?

4、 在本周中落实或操练你的回应,并在周末细胞小组聚会时分享心得和体会。